Версия для слабовидящих

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Многокилометровая территория вокруг АЭС была закрыта.

ЧАЭС min

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Радиоактивный йод-131, дающий основной вклад в дозы облучения щитовидной железы, имеет короткий период полураспада (8,04 дней) и в течение первых недель после аварии его количество сильно уменьшилось в результате радиоактивного распада. Радиоактивный цезий-137, дающий вклад в дозы внешнего и внутреннего облучения, имеет гораздо больший период полураспада (30 лет), и измерения все еще показывают его присутствие в почве и некоторых пищевых продуктах во многих частях Европы. Наибольшие концентрации загрязнения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины. Согласно оценкам, первоначально в работах по ликвидации аварии и по очистке в 1986-1987 годах было задействовано 200 000 работников аварийно-спасательных служб из армии и добровольцев, сотрудников АЭС, местных правоохранительных органов и пожарных. Впоследствии число зарегистрированных «ликвидаторов» возросло до 600 000 человек. Наибольшие дозы были получены работниками аварийных служб и персоналом на площадке, общее число которых составило около 1 000 человек, в первый день аварии. Около пяти миллионов человек проживает в районах Беларуси, России и Украины, загрязненных радионуклидами в связи с чернобыльской аварией (свыше 37 кБк/кв.км 137Cs)2 . Из их числа около 400 000 человек проживали в более загрязненных районах – классифицированных советскими компетентными органами как районы строгого контроля (свыше 555 кБк/кв.км 137Cs). Из этого населения, 116 000 человек были эвакуированы советскими властями весной и летом 1986 года из района, прилегающего к Чернобыльской АЭС (названного «зоной отчуждения») в незагрязненные районы. В последующие годы были переселены еще 230 000 человек. В течение всех последующих лет в РБ проводятся мероприятия направленные на минимизацию последствий радиоактивного излучения.

Администрация и профком учреждения «Гомельский областной клинический онкологический диспансер» выражает огромную благодарность сотрудникам учреждения «ГОКОД», принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС:

  • Евтушенко Жанну Николаевну, фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории;
  • Стрибук Валентину Владимировну, санитарку для работы в палатах онкологического торакального отделения;
  • Совкина Василия Дмитриевича, машиниста воздухонагревательных установок кислородной станции.

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

© 2012-2017

 

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by